Интервью

Татьяна Минеева (Бизнес-омбудсмен Москвы): Впереди много работы!

russianlevels.ru

22 февраля 2019 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ о назначении нового Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москва. Им стала вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

            Кандидатуру Татьяны Минеевой на пост бизнес-омбудсмена Москвы выдвинул лично федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Она выиграла конкурс на занятие должности у семи конкурентов. Б. Титов отдельно подчеркнул, что для него в выборе кандидатуры стало главным единство взглядов на развитие предпринимательства в Москве.

Борис Титов:

Знаю Татьяну много лет. Это очень активный неравнодушный человек. Она выстроила московское отделение «Деловой России» буквально с нуля. Сейчас это отделение стало одним из ведущих, и тесно сотрудничает с властями Москвы в сфере защита бизнеса, поднимая в том числе системные проблемы.

Татьяна Минеева заявила, что намерена развивать имеющийся у столичного Уполномоченного инструментарий. Будет продолжена активная совместная работа с Прокуратурой г. Москвы, расширено число отраслевых омбудсменов. Она анонсировала создание в Москве Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» для рассмотрения обращений о незаконном уголовном преследовании, а также свое намерение активно использовать полномочия регионального бизнес-омбудсмена для участия в выездных проверках. 

******

Этот человек обладает невероятной энергией. Она деятельна и обаятельна. Коммуникабельна и ответственна.  С огромным удовольствием представляем Вам ее интервью на портале!

******

Биография

 Татьяна Минеева родилась 3 октября 1980 года в г. Астрахань.

В 2004 г. окончила Астраханский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии».

В 2005-2013 гг. работала в правительстве Астраханской области, Агентстве стратегических инициатив, Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса.

С 2013 г. вице-президент Общероссийской общественной организации “Деловая Россия”.

В «Деловой России» Татьяна Минеева отвечала за федеральную повестку развития бизнеса, поддержку региональных проектов «ДР», b2b взаимодействие. В статусе руководителя Исполкома смогла возродить московское отделение «Деловой России», организовав совместную работу более 300 предпринимателей столичного среднего несырьевого бизнеса.

Татьяна Минеева известна как автор книги «Как дружить с государством». Уже более пяти лет она возглавляет одноименный общественный проект, который помогает начинающим предпринимателям грамотно выстраивать отношения с госструктурами, получать от них помощь и поддержку в развитии бизнеса.

Кандидат экономических наук.

Председатель Общественного совета при Департаменте образования города Москвы.

Член общественно-делового совета по национальному проекту «Образование».

Учредитель благотворительного фонда «Нужны друг другу».

Член Общественной палаты Московской области.

Воспитывает двух сыновей и дочь.

******

Сыдып Бальдруев (С.Б.). Татьяна Вадимовна, здравствуйте.

 Татьяна Минеева (Т.В) Добрый день!

 (С.Б.) Татьяна Вадимовна – это вице-президент Деловой России, общественный деятель, ментор и просто замечательный человек. Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей жизни, проектах и откуда вы.

Т. В. Я родом из Астрахани. Долго занималась балетом. Именно он сформировал мой характер и понимание – как жить в этом мире. Это – труд, это все сложно, но если хорошо потрудиться и все сделать достойно, красиво, то получишь в конце аплодисменты. Фаина Раневская назвала балет – «Каторга в цветах». И это мой девиз.

Всё, что я достигаю, – неизменно через большой труд, и умение объединять вокруг себя правильных людей. Позитивных, профессиональных, ресурсных.

В целом, моя карьера строилась так: после института я недолгое время поработала в бизнесе, сразу пошла на государственную службу, в Министерство экономического развития Астраханской области. За десять лет этой работы прошла путь от специалиста до руководителя органа власти.

Моя крайняя должность на госслужбе – руководитель инвестиционного Агентства области. Я отвечала за привлечение инвестиций в регион, создание условий для ведения бизнеса, инвест-климат, в общем, за все, что связано с деловой средой, с инвестициями.

Затем приняла участие в конкурсе на замещение руководящих должностей в Агентстве стратегических инициатив. Не выиграла, но попала в кадровый резерв, и в результате стала исполнительным директором клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса. Это сообщество предпринимателей и лидеров предпринимательского сообщества со всех регионов для того, чтобы формировать дорожные карты по улучшению ведения бизнеса.

Мы брали рейтинговый бизнес, смотрели, где Россия отстает, по каким позициям, формировали дорожные карты. И все эти рабочие группы возглавляли не чиновники, как до этого было, – Владимир Владимирович Путин поменял подход, – а именно предприниматели. То есть, бизнес диктовал условия, что нужно в каждой отрасли экономики поменять.

Я обеспечивала нужных предпринимателей, лидеров мнений для того, чтобы они своим профессионализмом, компетенцией, объединяли вокруг себя игроков рынка, и мы вместе с представителями органов власти вырабатывали решения.

Первые дорожные карты были посвящены строительству. В этой отрасли очень много проблем с разрешительной документацией, и это очень сильно тянуло вниз Россию в мировом рейтинге бизнеса. Потом последовали экспорт, таможня и энергетика. Все болевые точки. Вот с этих дорожных карт мы начинали.

Сейчас они уже сформированы, и я стояла у истока этой работы. Сейчас нужно их только мониторить, а лидеры активно продолжают деятельность.

Затем меня пригласили в Деловую Россию на позицию вице-президента. Уже пять с половиной лет я объединяю средний несырьевой бизнес, чтобы формировать федеральную повестку. В том числе подбираю кадры для комитетов Деловой России, выстраиваю b2b кооперацию, цепочки добавленной стоимости.

В процессе этой работы я поняла, что у предпринимателей не хватает информации о том, каким образом взаимодействовать со всеми институтами развития с инструментами господдержки.

Так появилась на свет моя книга «Как дружить с государством». Сейчас это настольная книга для любого предпринимателя, особенно начинающего. Она объясняет правила игры, делает понятными и прозрачными механизмы господдержки.

Вообще, кроме как в России, нигде, ни в одной стране мира такого многообразия форм господдержки. У нас их более сорока. И во всех регионах – разная. Моя книга рассказывает об этом.

Предприниматели с земли, из разных регионов и секторов экономики рассказывают как пользоваться инструментами поддержки, как они взаимодействуют со своими мэрами и губернаторами, как участвуют в федеральной повестке через членство в бизнес-ассоциациях – Деловой России, Опоре, ТПП, РСПП, как создают и поддерживают разные сервисы для бизнеса, такие как Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Если предприниматель вовлечен  в формирование этой региональной повестки, то он не будет тратить свои силы и время на то, чтобы говорить плохо о государстве. Он, наоборот, будет тратить свои время и силы на то, чтобы улучшать условия ведения бизнеса. Ведь нашим руководством сейчас созданы максимально удобные правила игры: стандарты инвестиционного климата и дорожные карты по их улучшению – работа АСИ – тому пример.

Общественные полномочия дают возможность бизнесу сформировать вокруг себя сообщества игроков рынка, для того, чтобы сообща быть услышанными властью.

Моя книга раскрывает все эти механизмы. И могу сказать, что после знакомства с ней многие предприниматели поменяли свое мнение о власти. С негатива я их переключила на конструктивный диалог.

(С.Б.) Да, в этом наша проблема – огромное количество программ есть, а никто их не знает.

Т. В. Это так. Люди плохо умеют читать документы. Откроем любой нормативно-правовой акт. Даже мне с десятилетним опытом работы на госслужбе иногда сложно читать эти документы. Они без инфографики, не разжеваны, не разъяснены.

Нужно, чтобы бизнес и власть вместе, сообща вырабатывали эти инструменты. Если уже есть определенная форма поддержки – субсидирование, процентные ставки лизинговых платежей, экспортно-ориентированный бизнес, технопарки, бизнес-инкубаторы, гранты – чтобы они подавались нормально. Чтобы на одном листе было понятно – какой должен быть бизнес, сколько должно быть там оборота, рабочих мест, какие отрасли экономики, подходишь ты или нет? Да – да, нет – нет. Никто не будет двадцать листов Постановлений Правительства и нормативно-правовых актов читать. Это сложно и это неинтересно.

 

В некоторых регионах, например, в Москве, начали появляться бизнес-МФЦ, где намного все проще. Как в МФЦ мы можем спокойно прийти, получить любую госуслугу, такая же поддержка делается для бизнеса. Предприниматель просто приходит – и ему говорят, какую поддержку можно получить, подходит он под эти требования или нет. С помощью таких многофункциональных центров убираются лишние ступени взаимодействия между бизнесом и властью, именно те, где заложена коррупционная составляющая. Поэтому сейчас нет заинтересованности чиновников в оказании господдержки непосредственно получателю или отказе от нее. Все делается по закону. И всё максимально прозрачно.

Последние рейтинги показывают, что те регионы, которые создали такие центры резко поднимаются в своей инвестиционной привлекательности для бизнеса.

(С.Б.) Просвещение предпринимательского сообщества – достаточно серьезная и сложная работа. И я знаю, что у вас есть своя программа на СМИ. Не могли бы о ней рассказать поподробнее?

Т. В. Книга появилась не просто так. Мне нравится общаться с людьми,  делиться информацией. Это моё хобби. Поэтому я была на телеканале «Просвещение», на телеканале Pro-бизнес, сейчас – на Медиометрикс. Вела одноименную передачу – «Как дружить с государством». После выхода книги я переименовала ее – «Про дело с Татьяной Минеевой».

В этой передаче предприниматели рассказывают о том, как они добились успеха, чем они могут поделиться, как они взаимодействую с властью. Цель передачи – популяризация имиджа современного российского предпринимательства. И все время, в каждом интервью я стараюсь вытащить те лайфхаки, которые помогут начинающим  предпринимателям. Когда они от успешного лидера рынка слышат, каким образом и на какие грабли не надо наступать, а что напротив нужно делать, это серьезно помогают тем, кто только начинает свой путь в бизнесе.

Поэтому информация постоянно обновляется и дополняется и по регионам, и по секторам экономики. В идеале я планирую дописать и переиздать свою книгу. Добавить новый материал, новых героев, новые истории. Осовременить её. Потому что условия ведения бизнеса, конечно, все время меняются.

 (С.Б.) Я хотел бы поздравить с назначением Вас на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве. Это поможет столичным предпринимателям больше узнать о нашем институте омбудсменов. Усилит их защиту и позволит развиваться еще энергичнее, сильнее, несмотря на внешнее давление.

Расскажите, пожалуйста, о своих планах на этом посту, чего вы планируете добиться и как вы будете взаимодействовать с бизнес-сообществом?

            Т. В. Более пяти лет я каждый день общаюсь с общественными уполномоченными, с теми, кто уже встроен в институт  бизнес – омбудсменов. Это часто люди знакомые мне по Деловой России, Опоре России и т.д. Знаю и каждого омбудсмена в регионах, так как они встроены в общую федеральную повестку.

В планах сделать Институт Уполномоченного узнаваемым в Москве и полезным для предпринимателей. Создать для них дополнительные сервисы.

В своей работе буду исходить из потребностей бизнеса, опираться на мнение лидеров рынка. Выстраивать под их задачи, под мнение большинства бизнес-сообщества свою повестку в каждом сегменте экономики. С большой четверкой буду в активной связке – с ТПП, с Опорой России, с РСПП для того, чтобы большая четверка дала свою повестку с совместными решениями.

В Москве создана самая разнообразная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Лидирующие позиции столицы в  рейтинге инвестиционной привлекательности вполне обоснованы.

Но, мне кажется, есть ещё пока  недостаток диалога между бизнесом и властью. Не всегда власть слышит бизнес, спрашивает его при изменении регуляторики, при оценке регулирующего воздействия. Просто недостаточно тех инструментов, где диалог между бизнесом и властью будет настолько быстрым, чтобы при изменении любого нормативно-правового акта, если это касается условий ведения бизнеса в Москве, была возможность оперативно отреагировать и встроиться в процесс.

Мы по максимуму отзеркалим  в Москве действующий инструментарий федерального бизнес-омбудсмена. И ЦОП «Бизнес против коррупции» и другие инструменты защиты бизнеса. Чтобы предприниматели об этом узнали и активно пользовались, чтобы максимальное количество участников бизнеса понимали, что они не одни, что их защитят.

(С.Б.) И напоследок хотелось бы вопрос задать. Подскажите, что бы вы могли сказать для современной молодежи, чтобы они развивались, добивались успеха, пожелайте им что-нибудь, дайте им какой-то совет.

Т. В. На примере своего сына могу сказать, что он ни в школе не увидел ни одного предмета по предпринимательству, хотя предпринимательская жилка у него появилась уже в тринадцать лет. В том регионе, где он учился, не было ни одного бизнес-акселератора. Тем не менее, благодаря социальным сетям, ему удалось запустить свое дело.

Поэтому так важен проект «Россия – страна возможностей», где именно для молодежи созданы все условия, чтобы каждый ребенок из любого региона мог принять участие. Мой сын стал в нем одним из победителей конкурса «Мой первый бизнес», получил грант на обучение в Плехановской академии. Сдачи ЕГЭ это, к слову, не отменяет. Важно, чтобы такая возможность пробиться у  молодежи была.

В Москве мы недавно провели День предпринимательской культуры при поддержке Общественного совета при Департаменте образования. Во всех школах прошли программы бизнес-акселерации. Некоторые из них носят системный характер, некоторые были единовременными. Но стало ясно какие дети, школьники имеют предпринимательскую жилку, кому надо дальше помогать.

Существуют разные программы бизнес-акселерации. Я сама организовывала несколько бизнес-лагерей для детей на площадке «Деловой России». Здесь самое главное – понять, по какой программе провести программы профориентации. В Москве, опять же, есть инженерные классы, медицинские и т.д. Ребенок уже с пятого класса может определиться с профессией, ему это помогут сделать.

Многие менторы в таких программах – успешные предприниматели, которые тратят на это время. У меня, например, сын самостоятельно в Инстаграм общается с Рыбаковым, задает ему вопросы, тот отвечает. Даже я не знаю лично этого человека, хотя его партнер по компании «Технониколь» водит в состав  федеральной «Деловой России». Кто хочет, у кого есть желание, те зададут вопросы успешным предпринимателям, пройдут разные курсы – есть и «Бизнес молодость», и «Деловая среда» Сбербанка и много курсов в «Деловой России».

Государством создаются сейчас равные условия для молодежи. Подростки могут рассчитывать на учебу в престижном вузе, общение с известными предпринимателями, реализацию в жизни, даже если у семьи сложности с деньгами. И таких возможностей сейчас всё больше и больше.