Председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике «Деловой России»
Директор консалтинговой компании «Контако»
Вёл экономическую тематику в средствах массовой информации, таких как «Теория и практика управления», «Социалистическая индустрия», «Парламентская газета»
Публикации
- Национальное и корпоративное планирование как источник «длинных денег» для развития инфраструктуры
- Финансовый оборот и системные проблемы российской экономики
- Градостроительная политика и региональное планирование с целью модернизации
- Россия в мировом кризисе. Результаты 2008-2009 годов и прогноз на 2010-2015 годы
- Россия после нефтяного бума. Очищение кризисом
- Перенастройка. Россия против Америки
Сыдып Бальдруев (С.Б.) Игорь Лавровский (И.Л), здравствуйте!
(И.Л) Вечер добрый!
(С.Б.) Сегодня существует мнение, что наша современная молодежь стала более пассивной по сравнению с предыдущими поколениями и утратила пассионарность, позволявшую обществу развиваться и создавать новые продукты и проекты. Скажите, как вы относитесь к данному мнению?
(И.Л). Во первых, я не согласен с этой оценкой и считаю, что в каждом поколении есть определенный процент людей как пассивных, так и активных. И никакого радикального тренда я здесь не вижу. Я не вижу примеров, чтобы молодежь сейчас была менее активной по сравнению, скажем, с моими сверстниками (1950-60-х годов рождения — Russianlevels.ru). Могу сказать что современная молодежь ничем им не уступает. Просто многим свойственно считать, что в прошлом трава была зеленее, а небо голубее и люди поэнергичнее, хотя на самом деле все, естественно, не так. Тем более сейчас, в отличие от предыдущих времен, жизнь заставляет двигаться, ибо — «что потопаешь, то и полопаешь». Молодежь энергична и активна. Проблема и вызов в том, чтобы эта активность использовалась в нужную сторону. Чтобы это состояние не пропало, и чтобы не получилось так, что проходит 10-15 лет, а молодые люди крутятся и крутятся, но так ничего и не достигли. Такое развитие ситуации и вредно, и опасно для общества. Общество, которое хоть и медленно, но развивается — сравнительно стабильно, а когда движение останавливается — все разлетается на куски.
(С.Б) В своих работах вы писали, что опыт предыдущих поколений – в частности Владимира Ленина и Иосифа Сталина, вроде масштабной модернизации хозяйственного уклада страны, в частности электрификации и иных проектов, необходимо перенять и использовать в современном развитии страны. Не могли ли вы рассказать об этом поподробнее?
Я не верю в так называемую инновационную экономику. Для создания инновационной экономики нужен прежде всего спрос, и самый большой спрос на инновации предъявляет оборонная промышленность. Технологическая революция, сделанная американцами, это во-время комммерциализированные технологии и разработки для оборонки. СССР этого не делал и не сделал, хотя мог бы. А в основе экономики лежат простые вещи — еда, топливо, жилище. И именно это определяет экономический рост. Все эти айфоны, облачные решения, вещь конечно необходимая, но узкоспециализированная и создается трудом небольшого пула специалистов. А большинство занято в создании простых вещей — накормить, обогреть, заселить, — без которых нельзя жить. Играют огромную роль сельское хозяйство, энергетика, строительство, промышленность. А инфраструктура, обслуживающая это все и созданная в советское время – уже не тянет. На примере Москвы это хорошо видно — на одну и ту же сеть можно посадить ну еще одно здание, затем еще одно, но не более — ибо мощности уже выбраны. В итоге — дышать нечем, проехать невозможно — парковок уже нет. Т.е нужно строить инфраструктуру — а это дороги, строительство, электросети.
(С.Б) А за счет чего все это строить, а самое главное, кто это будет строить?
(И.Л) В левых кругах России, в частности у думских депутатов КПРФ — есть идея брать экспортные доходы и на них строить дороги. Это достаточно абсурдная идея, так как средства, заработанные на экспорте — это высоколиквидные ресурсы, а закопать их в землю со сроком оборачиваемости в тридцать лет (срок окупаемости дороги -Russianlevels.ru) это абсурд. Нужны дешевые деньги, а это может быть только государственный долг — центра, региональных властей или государственных корпораций, т.е внутренние ресурсы, выраженные в местной валюте.
(С.Б) В условиях когда на РФ наложили санкции, которые являются относительно слабыми, по сравнению с санкциями налагавшимися на СССР, экономика терпит большие проблемы. Скажите, как с этим нужно бороться и можно ли изменить ситуацию в лучшую сторону?
(И.Л) Финансовая политика России очень уязвима и об этом было известно давно. Все что было сделано Кудриным и его командой на посту министра, привело к уязвимости экономики для санкций. Крупные корпорации в отсутствие внутренних источников для финансирования — достаточно емких и дешевых, — назанимали денег на западе, в следствие чего они зависят от рефинансирования этих долгов. Соответственно, если этот поток средств прекращается, то оказывается что они теряют возможности платить по долгам. Т.е им надо изыскивать всю сумму долга сразу, чтобы отдать банкам. К этому надо было быть готовым и финансовые власти обязаны были рассчитывать на такой вариант событий. В этом их крупный прокол, но плюс в этих событиях тоже имеется. Нет худа без добра, и я надеюсь, что финансовая политика поменяется и достаточно скоро в сторону развития внутреннего рынка, и других приемлемых вариантов нет.
(С.Б) Соответственно, для молодежи появится еще большее количество вакансий, карьерных лифтов и возможностей построить карьеру?
(И.Л) Карьера — это прежде всего работа. Будет работа, будет и все остальное. Надо, чтобы экономика росла и причем росла быстро. Соответственно нужно эмитировать деньги в достаточных количества и нужно сделать таким образом, чтобы все страхи, которыми пугают экономисты — вроде инфляции и т.д. не материализовались. Во первых, необходимо выпускать деньги для обмена их на высоколиквидную продукцию — это станки, оборудование, комбайны и др. как инструмент импортозамещения. РФ ответила санкциями на санкции, что дало шанс местному производителю заменить часть продукции на полках магазинов. Это хорошая возможность и грех ею не воспользоваться. На месте Минфина я бы выдавал кредиты товаропроизводителям под ноль процентов годовых для расширения импортозамещения.
(С.Б) Ежегодно, огромное количество молодых людей открывает свои первые бизнесы и немного поработав, побившись “как рыба об лед” как предприниматели, закрывает испытывая типичные проблемы предпринимателя в России. Одной из проблем является то, что очень сложно начинающему предпринимателю получить кредит в банке. Являясь руководителем банковского комитета «Деловой России», вы не могли ли прокомментировать данный вопрос и прорабатываете ли вы, возможности изменения подобной ситуации?
(И.Л) Одного желания для создания бизнеса мало. Бизнес — это суровое испытание, а не социальное обеспечение, где кто-нибудь что-либо гарантирует. Я не верю в этот мифический мелкий частный бизнес. Это не более, чем фикция, миф. К примеру, начинает человек бизнес — у него нет ни ресурсов, ни технологии, ни доступа к деньгам, — на что рассчитывать? На свой энтузиазм, на мотивацию? В большинстве случаев это зря истраченная энергия. Хороший мелкий бизнес — это бизнес, начатый человеком, который что-то уже умеет и уже что-то имеет. Т.е самый лучший способ стать успешным бизнесменом — это поработать в корпорации, понять что и как там делается, заработать связи и уже тогда откалываться в свободное плавание. Это основной американский путь возникновения успешных компаний. Есть конечно уникумы вроде Билла Гейтса, но Майкрософт возник на подрядах IBM, а не в чистом поле. Соответственно, рецепт успеха — это либо работать по франшизе, либо работать на корпорацию. Нужно сперва научиться, отработать все процессы и тогда приходит понимание, а за ним и успех. Что касается кредитов для предпринимателей, то это. Действительно, огромная проблема. В США, к примеру, существует огромный рынок частных инвестиций — там люди легкие на подъем и готовы рисковать своими свободными деньгами. Кто эти люди? Самые высокооплачиваемые слои населения там — это медики и юристы. Они сами не бизнесмены, но готовы вкладываться в частный бизнес. Там есть венчурный рынок, куда тоже можно выйти, а в России всего этого нет. Ситуация же с кредитами безобразна — и мы в меру сил с этим боремся.
В СМИ любят говорить о «нефтяной игле», но в России на самом деле существует «финансовая игла». Россия, как сказал отец Всеволод Чаплин, — страдает от банковского ростовщичества. Ситуация, когда люди занимают на западе под 3%, а здесь перепродают под 18%, а кто-то и под 100% — дикая. Тот же рынок микрокредитования, — это черная дыра, отмывочная — где невозможно понять куда деньги уходят, и где отсутствует регулирование — и это всего лишь один пример из многих. В России ощущается огромный финансовый голод, огромный дефицит денег, угрожающий уничтожить экономику.
(С.Б) Что нужно делать с этим?
(И.Л) Нужно поменять сам характер банковской системы. Сейчас банк — это кубышка, где люди сидят и спекулируют деньгами. Это ростовщичество. Отсталая система, тормозящая страну. И пока жизнь её не встряхнет, ничего не изменится. Но кризисная ситуация, будем надеяться, даст подвижки. Недавно Валентина Матвиенко заявляла, что нужна ипотека под 5%, и мы ее поддерживаем. Для молодежи это будет спасением, как и для экономики страны в целом. Люди от излишнего оптимизма нахватали ипотеку под высокий процент, и в дальнейшем рискуют потерять жилье в этот кризис. Легко понять на собственной шкуре разницу — платить по ипотеке 5% либо 18%.
(С.Б) В РФ существуют огромные инфраструктурные проблемы и перекосы — ломаются ГЭС, выливаются неконтролируемые паводки и т.д. На Дальнем Востоке население редеет, а в Москве людей полчища. Все это примеры плохого государственного и корпоративного управления. Скажите, возможно изменить данную ситуацию?
Очень многое упирается в финансовые потоки. Все идет через Москву, и в регионах трудно развиваться как региональным властям, так и бизнесу. Та же борьба с коррупцией, к сожалению, ситуацию только ухудшает. Администрации запуганы, программы утверждаются со скрипом, ибо люди обложены проверяющими. Отсутствует мотивация и пока сверху не крикнут, движения не будет или будет по минимуму в пределах инструкций. Снижается процесс использования даже бюджетных средств, так как люди боятся расходовать госсредства.
Начиная с 1990 года российская экономика падала вплоть до прихода Владимира Путина, когда начался вводиться элементарный порядок. Организовали систему финансового оборота и это привело к экономическому росту. При этом резко обогатились два региона — это Москва и Западная Сибирь. Но одного финаносового центра для страны мало, и финансовые потоки нужно разбрасывать по 5-6 центрам по стране. Это Владивосток, Урал, Юг России, Кавказ и Восточная Сибирь. И если бы новые центры доросли бы примерно до нынешнего уровня Москвы, то тогда Россию ожидал бы колоссальный рост. Сейчас ситуация идеальна для изменений. Но нужно концентрированно вливать средства.
(С.Б) Представим себе что жизнь продолжается такой, какая она сейчас есть. Появляется среднестатистический молодой пассионарий, поработавший, перебравшийся в мегаполис. Что бы вы могли посоветовать ему, с высоты вашего опыта и компетенций?
(И.Л) Работать, копить средства и учиться. А потом идти в бизнес. Можно без отрыва от основной работы. Идеальный способ – это франшиза. Научат, покажут,объяснят. Нужно выбрать, чем заниматься, и развиваться.
(С.Б) Над какими проектами вы работаете?
(И.Л) Стараемся с коллегами поменять финансовую политику РФ. Что касается меня самого, я начинаю новый проект в сфере внутреннего туризма.
(С.Б) Вам, как председателю одного из комитетов Деловой России, наверняка нужна умная молодежь, и какие проекты вас заинтересуют, что нужно нести и показывать?
(И.Л) Мы полностью открыты для диалога и готовы к сотрудничеству. У нас в планах есть подобный проект по взаимодействию с молодежью, поэтому пусть приходят, будем обсуждать — чем мы можем быть полезны и что можно сделать.
(С.Б) Ну что ж на этой позитивной ноте, мы заканчиваем интервью! Огромное спасибо!
(И.Л) До свидания!