Интервью

Антон Виноградов (Глава представительства р. Бурятия): Трудом обретем мы право свое!

Приход этого человека в высшие эшелоны власти республики Бурятия был отмечен гулом неодобрительных голосов – мол молод, еще занимать такие посты – работать над привлечением целого региона по размерам не уступающему немаленькому европейскому государству. Несмотря на этот шум, он сохраняя выдержку прозрачно намекнул, что цыплят по осени считают и начал работу. По итогам небольшого периода времени поток инвестиций превысил показатели за несколько лет работы предшественников в несколько раз. Стоит признать, что молодой и энергичный человек находится на своем месте. Развивая республику и всю Россию в целом. Энергия, целеустремленность, работоспособность и отличное знание показателей которыми искрит этот человек просто поражает. С гордостью представляем интервью с этим замечательным человеком! Встречайте – Антон Иванович Виноградов, Глава Полномочного представительства республики Бурятия при Президенте РФ!

***

Сыдып Бальдруев (С.Б): Дамы и господа, добрый день! Сегодня мы находимся в гостях у Антона Ивановича Виноградова, полномочного представителя Республики Бурятия при президенте Российской Федерации, молодого профессионала, энергичного человека, с приходом которого в регион инвестиционный поток в Бурятию значительно увеличился. Ну, и просто – замечательного человека.

Антон Иванович, здравствуйте!

Антон Иванович Виноградов (А. И). Добрый день!

(С.Б): Антон Иванович, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том своем жизненном опыте, который позволил вам, достаточно молодому человеку, занять такую ответственную должность, и не просто занять, но и очень эффективно, продуктивно на ней трудиться?

А. И. Я родился в 1985 году, в 2002 году окончил с серебряной медалью Одинцовскую гимназию,  в 2007 году по специальности «Инвестиции» с красным дипломом  окончил Российский экономический университет им. Плеханова, в 2009 продолжил свое образование, закончив  Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ по специальности «Конституционное право» и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Российской академии государственной службы на тему «Формирование среды развития облигационного рынка региональных компаний». В настоящий момент я  преподаю в некоторых московских университетах – Финансовом университете, РЭУ им. Плеханова, то есть, работаю с молодежью.

Мой же профессиональный путь начался в 2006 году, с должности менеджера по ценным бумагам инвестиционно-финансовой компании Солид при ПАО «Татнефть». Моим первым производственным заданием был выпуск и организация облигационных займов. Помимо этого в мои задачи входило написание проспекта эмиссии, вопросы, связанные с формированием синдиката и поддержанием ценных бумаг на вторичном рынке. Когда я учился в аспирантуре, мой научный руководитель заинтересовался темой моего научного исследования и предложил мне работу в банке ВТБ. В нем я проработал достаточно долго, и именно эта работа сформировала меня как руководителя по клиентской работе, как топ-менеджера, работающего с крупным бизнесом. Среди моих клиентов были такие крупные корпорации, как Новороссийский морской торговый порт, авиакомпании.

Общая информация о регионе.

Моя карьера шла вверх – я работал вице-президентом, директором Департамента банка МДМ, начальником управления Номобанка – это сейчас финансовая корпорация Открытие. Это все кредитные организации, которые входили в топ-10. И когда в 2017 году был объявлен конкурс министров, я решил принять в нем участие – в республике Бурятия. В итоге я стал финалистом конкурса, и Глава республики Алексей Самбуевич Цыденов предложил мне должность министра по инвестициям.

Сейчас я с уверенностью могу сказать – я справился со своими должностными обязанностями. За полтора года работы в Республику удалось привлечь инвесторов, создать высокотехнологичные рабочие места, и реальные условия для того, чтобы молодежь оставалась работать в республике, аккумулируя именно здесь свои усилия и, конечно же, оставляя налоги – что для региона крайне важная вещь. Но не буду голословен, а приведу примеры конкретных, уже реализованных проектов, самых крупных.

Один из самых важных для меня, с которым я пришел в республику – это строительство Центра ядерной медицины с позитронно-эмиссионным томографом, циклотроном и горячими койками. Работа такого центра обеспечит раннюю диагностику онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических  заболеваний. И как итог – в регионе повысится уровень качества жизни и снизится смертность. Пока подобные ближайшие центры находятся очень далеко – Хабаровск, Красноярск, людям, и так ослабленным болезнью, приходится тратить силы, чтобы до них добраться, некоторые так и не успевают этого сделать. А дома, как известно, и стены помогают, так что этот проект очень важен для жителей. Капитальные затраты, то есть, объем инвестиций в этот проект составляет миллиард сто миллионов рублей. В этом году инвестор выбирает 400 млн. рублей, а  запуск данного объекта планируется в конце 2021 года.

Восточная медицина – одно из самых перспективных направлений туризма

Кроме создания комфортных условий для тех жителей, которые нуждаются в подобной медицинской помощи, данный центр еще создаст порядка 80-100 высокотехнологичных рабочих мест. Наш инвестор – Центр развития ядерной медицины, имеющий опыт в реализации подобных проектов в Московской области и в Москве, будет обучать наших докторов современным методикам. В итоге республика получит современный лечебный, диагностический центр с новыми рабочими местами. Это первый проект.

На территории Республики Бурятии после ее вхождения в состав Дальневосточного Федерального округа был сформирован ТОР – территория опережающего развития Бурятии. Я непосредственно занимался привлечением основных резидентов в нее, результатом работы стали несколько проектов.

Это строительство транспортно-логистического терминала в Кяхтинском районе с объемом инвестиции 700 млн. рублей. На терминале будут не только производить разгрузку товаров с целью дальнейшего их перенаправления на восток и на запад России, но и осуществлять сборку готовых изделий из запчастей. Это даст возможность выпускникам местного техникума получить после его окончания работу. Проект находится в стадии разработки проектно-сметной документации, весь бюджет проекта исключительно частные деньги инвестора. От Республики выделен земельный участок в долгосрочную аренду и получено свидетельство резидентского опережающего развития – это пять лет освобождения от налогов и возможность построить за счет бюджета инфраструктуру к данному объекту инвестирования.

Недра Бурятии богаты и изобильны сырьевыми припасами

Еще один проект – строительство Гусиноозерских теплиц в Селенгинском районе с общим объемом инвестиций 15,2 млрд. рублей. Инвестором уже вложено 600 млн. собственных средств, идет строительство первой очереди, пуск которой планируется в следующем году.

Важный проект – строительство в Кабанском районе бройлерной птицефабрики на 300 тысяч тонн мяса курицы в год с комбикормовым заводом, цехом убоя, родительским стадом с объемом инвестиций 5,5 млрд. рублей инвестором из Краснодарского края. Идет проектирование, получен статус резидента ТОРа, выделены земельные участки, сделан бизнес-план проекта, активная стадия строительства планируется в следующем году.

Еще один проект, в реализации которого я принимал непосредственное участие – Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, который в рамках ТОРа запускает проект производства цветной бумаги, трехслойного картона.

29 октября 2019 года в эксплуатацию запущено три солнечных электростанции: в Тарбагатайском, Кяхтинском и Кабанском районах с мощностью 15 МегаВатт и с консолидированным объемом инвестиций в 6,5 млрд. рублей. Инвестора – австрийский фонд, также привлекал непосредственно я. В результате обеспечены новые рабочие места, снизился тариф на электричество.  В республике Бурятия более 320 солнечных дней в году, необходимо активно использовать этот потенциал и мы это делаем. Но мы смотрим в перспективу – и планируем в рамках нашего промышленного парка сами производить панели для строительства солнечных электростанций.

В данный момент я занимаюсь проектом газификации северных районов республики Бурятия – это г. Северобайкальск и Муйский район, Северо-Байкальский район. Планируем перевод угольных и мазутных котельных на сжиженный природный газ Ковычинского месторождения Иркутской области. В рамках энергетического форума заключено трехстороннее соглашение между Правительством республики Бурятия, ООО Газпром СПГ-технологий и компанией Полипластик, которые выступят концессионерами по данному направлению. Запуск проекта – 2021 год, а в перспективном плане работ – газификация всей республики и, в частности, Улан-Удэ. По этому вопросу идут переговоры с крупными нефтяными компаниями, нефтегазовыми компаниями, анализируется нефтегазоносный потенциал республики.

Скоро в Улан-Удэ появится брендовая гостиница, современный гостиничный комплекс на Байкале – по вопросу инвестиций в эти проекты работаем с корейской компанией Геогруп. Первая очередь объёма инвестиций – 50 млн. долларов. Реализация таких проектов позволит заинтересовать инвесторов и наладить деловые связи.

Есть еще медицинские проекты. Проект по диагностике инсультов на ранних стадиях – компания DRD. Индийская  компания Метанта заинтересована в строительстве нового корпуса центра восточной медицины в г. Улан-Удэ и трех гемодиализных центров в районах, каждая на 40 коек,  во внедрении кибер-ножа  в нашем онкологическом центре.

В Бурятии разработана система поддержки инвестора

Мы продолжаем активно развивать горнорудный потенциал республики  с Озерной горнорудной компанией, по проекту, в 2022 году планируется выход на добычу цинка и свинца. Консолидированный объем инвестиций данного проекта – порядка 100 млрд. рублей.

Постоянно идет взаимодействие с институтами развития, с Внешэкономбанком, с корпорацией СП, с институтами Дальнего Востока, фондом развития Дальнего Востока, с агентством по привлечению инвестиций. Все эти структуры очень нам  помогают. Как результат  совместной работы – заявки на внебюджетные инвестиции на 300 млрд. рублей, находящиеся в данный момент в работе. Это на 150 % больше по сравнению с прошлым годом.

Не менее активно мы взаимодействуем с Федеральными органами власти. Придя на должность исполняющего обязанности Главы полномочного представительства с позиции министра по инвестициям, зампредседателя правительства Республики Бурятия, я стараюсь сделать наше представительство неким фронт-офисом по привлечению инвесторов в республику – ведь инвесторов, да еще и крупных, в Москве очень много!

(С.Б): Антон Иванович, вы действительно проделали очень большую работу. Многие губернаторы отдают должное вашему представительству, говорят, что, вот, в кои-то веки появился в нашем институте привлечения инвестиций в регионы луч света в темном царстве в вашем лице. Поделитесь с другими – в чем секрет такого успеха – какие волшебные формулы надо использовать, чтобы за полтора года привлечь в свой регион столько денег и так активно работать?

(А.И). Мне, честно, приятно, что коллеги так высоко оценивают мою работу. Секрет? Да, он есть. Это – любовь к своей работе, профессионализм и тот профессиональный багаж, та клиентская база, которая годами формировалась в банковской сфере, где я проработал более 12 лет. Уходя в республику, я призвал своих клиентов, а они, как вы помните, были достаточно крупными, немного поменять статус – из заемщиков и «хранителей» финансов стать инвесторами, разместив часть своих денег в регионе, вложив их в высоколиквидные активы. Это наши горнорудный комплекс, туризм, сельское хозяйство – вы получите хорошую рентабельность, налоговые льготы, административную поддержку, работу в режиме одного окна и профессиональное сотрудничество.

Относительно удобное месторасположение региона позволяет активно развивать торговлю

Конечно, личный фактор сыграл немаловажную роль – инвесторов в республике ждала не только  профессиональная команда в части представления финансовых моделей, но и очень тёплый прием. Мы их встретили гостеприимно, организуем поездки на Байкал, в Иволгинский дацан, на дне инвестора всегда звучит бурятская музыка и предлагаются блюда бурятской кухни. И вот этот синтез радушия, гостеприимства и профессионального подхода – покоряет инвесторов и рождает в них желание заходить в нашу республику. И большой плюс к этому – постоянная административная поддержка. На связи всегда Глава республики, заместители председателя правительства, министры, представители институтов развития – все работают как единая команда, в едином порыве, едином ключе, как единый кулак – это правда. Наша работа не нормирована, мы работаем много, работаем для того, чтобы инвестор был доволен и инвестировал, а республика на выходе получала рабочие места, рост зарплат и рост валового регионального продукта..

(С.Б): Расскажите, как обстоят дела с государственно-частным партнерством в республике? В области концессионных соглашений?

А. И. Да, концессионное государственно-частное партнёрство – это отличный  механизм по привлечению инвестиций, это хорошая возможность развивать республику, привлекая, может быть, инвесторов даже более быстро, чем чистые инвестиции.

Мы даем гарантию того, что вложенные финансы вернутся инвесторам в увеличенном размере. Например, проект центра ядерной медицины. В него вложены только деньги инвестора. Республика же гарантирует определенный поток пациентов в год, который позволяет отбивать эти инвестиции. С учетом единой субсидии  это 5400 пациентов в год. Консолидированная выручка у инвестора составит порядка 250 млн. и она окупит его концессию вместе с эксплуатацией за 10 лет.

Похожая ситуация и с ледовым дворцом, который так же строится по государственно-частному партнёрству. Инвестор, который построит, он же будет и  эксплуатировать готовый объект – и это для нас выгодно. Такую же схему планируется использовать и при реализации проекта строительства реабилитационного центра,  детского оздоровительного лагеря,  дома престарелых. Да, государственно-частное партнерство и концессию нужно развивать, и мы входим в топ-20 регионов, которые очень активно используют этот механизм и планируют использовать его еще более активно в будущем.

(С.Б): Я правильно понял, что все проекты – имеют особый статус в республике и у главы , у вас лично – они на особом контроле и вся ваша команда заинтересована, чтобы работа шла.

А. И. Да, конечно. Каждый концессионный проект мы структурируем отдельно, везде плата конфидента разная, но мы понимаем, что это риски закрыты у всех: инвестора, концессионера, у нас. Для нас это возможность объект получить быстрее, нежели придут бюджетные деньги. Мы идем по этому пути и в части школ, и в части детских садов, и у нас существует как механизм через закупки, через 44 Федеральный закон, так и механизм через ГЧП и концессии, через 115  закон. Мы активно используем все механизмы, направленные на более быстрый результат, на более быстрое привлечение инвестиций в республику.

(С.Б):  Для многих жителей нашего региона близка позиция, когда сам не делал, но уже осуждает. Ваш приход вызвал большое количество критики. Итог вашей работы этот вопрос закрыл. Но после вашего перехода на полномочное представительство в Москву стали слышны мнения, что вот теперь-то Виноградов, праведным путем заслуживший теплое место, успокоится. После общения с вами я понял – это не так. Что в вашей работе направлено на то, чтобы информировать общество о ее результатах? Ведь это очень важно, и для региона, и для Москвы, чтобы не возникали подобные моменты.

А. И. При переходе на позицию руководителя Представительства функционал инвестиций за мной остался, но стал гораздо шире. К частным инвестициям  прибавилась работа с Федеральными органами власти, со всеми министерствами, помощь в реализации национальных проектов, подготовка к различным мероприятиям, например, к дням Дальнего Востока и Республики Бурятия в Кремле. Плюс – работа с Госдумой, с Советом Федерации, участие практически во всех совещаниях, рабочих группах. На некоторых я присутствую сам, на некоторые направляю заместителей по направлениям. Прибавилась работа по культурным аспектам: работа с бурятской диаспорой в Москве, изучение  бурятского языка.

Инвестиционный аспект – он не просто остался на том же месте – инвесторов стали привлекать еще больше. В наше представительство постоянно приезжают международные инвесторы, мы проводим встречи, здесь же, в представительстве, договариваемся о создании рабочей группы, проектного офиса, и далее уже распределяем по отраслевым министрам, которые дают более расширенную информацию инвестору. Но начинается все во многом здесь. Понятно, что в республике Бурятия у нас есть институты развития, фонд, он работает по Бурятии, а мы здесь работаем из Москвы по привлечению инвестиций в республику – вот все консолидируется здесь.

Один из самых перспективных инвестиционных проектов в регионе

Да, работы стало больше, график стал еще более напряженным. И работа по информированию ведется большая. На сайте представительства практически в ежедневном, в еженедельном режиме выкладываются новости: что сделано, какие инвесторы к нам приходят, в каких совещаниях мы участвуем, главное – каких результатов в рамках этого мы добиваемся.

Вообще, наше представительство мы видим как не просто орган, который мог бы сводить федералов, наши региональные министерства, который мог бы встречать представителей республики Бурятия, а орган по привлечению инвестиций, по продвижению интересов республики, по привлечению федеральных денег, по включению республики Бурятия во всевозможные программы, по усилению деятельности национальных проектов, по привлечению финансирования из ведущих банков.

То есть, как конкретный, полноценный фронт-офис с таким вот широким диапазоном деятельности, направленной на конкретные результаты, которых мы добиваемся и о которых мы информируем.

(С.Б): Антон Иванович, у вас очень сжатый график, плотный очень, поэтому огромное спасибо вам за ваше интервью, за вашу деятельность, за ваш задор, горящие глаза. Я думаю – наше интервью будет полезно для всех нас, для жителей региона, жителей Москвы, центра, также людей, принимающих решения. Поэтому еще раз – огромное вам спасибо и удачи вам в работе!

А. И. Спасибо вам большое. И, надеюсь, после этого интервью у нас появится еще более большое количество заинтересованных лиц, которые могли бы инвестировать в нашу республику. Спасибо!